In der Detailansicht deiner Termine kannst du alle Teilnehmenden sehen, sie kontaktieren, Termine bearbeiten und Termine bei Bedarf absagen. Außerdem kannst du vergangene Termine ansehen und eine Rechnung für einen Termin erstellen.
In diesem Artikel
Termine verwalten
Du findest alle deine Termine direkt im Bereich Buchungen in deinem Dashboard. Deine Terminübersicht öffnet sich immer im aktuellen Monat.
- Mit der Monatsauswahl wechselst du zwischen den Monaten. Du kannst zu jedem vergangenen Monat zurückgehen und bis zu 12 Monate im Voraus schauen.
- Klicke auf Heute, um zum aktuellen Monat zurückzukehren.
- Termine, die bereits stattgefunden haben, sind unter Vergangen zusammengefasst. Klicke auf Mehr anzeigen, um sie zu sehen.
Auf jeder Terminkarte siehst du die Uhrzeit des Termins. Ein Termin, der gerade stattfindet, ist mit JETZT markiert. Bei Terminen, die bald beginnen, siehst du, wie viele Minuten es noch dauert, zum Beispiel in 15 Min.
Klicke auf einen Termin, um die Detailansicht auf der rechten Seite zu öffnen.
- Alle Teilnehmenden anzeigen
- Kontaktdaten einsehen
- Buchungsdetails prüfen
- Den Ort des Termins sehen
Über den Button Alle kontaktieren kannst du allen Personen, die diesen Termin gebucht haben, eine E-Mail senden.
Rechnung erstellen
Du kannst eine Rechnung für einen Termin direkt aus deiner Terminübersicht erstellen.
- Gehe zu Buchungen in deinem Dashboard
- Suche den Termin in deiner Terminübersicht
- Klicke auf der Terminkarte auf Rechnung erstellen
- Vervollständige deine Rechnung im Rechnungseditor, der sich öffnet
Gut zu wissen: Wenn du Zahlungen noch nicht eingerichtet hast, wirst du zuerst durch die Einrichtung der Zahlungen geführt. Danach kannst du deine Rechnung erstellen.
Termin bearbeiten
Du kannst einen Termin direkt in der Detailansicht bearbeiten. Das Bearbeiten ist in allen Tarifen verfügbar, auch im kostenlosen Tarif Bookings Lite.
- Gehe zu Buchungen in deinem Dashboard
- Klicke auf den Termin, um die Detailansicht zu öffnen
- Klicke auf Bearbeiten
- Nimm deine Änderungen vor
- Speichere deine Änderungen
Was du bearbeiten kannst, hängt von der Art des Termins ab:
- Einzel- und Gruppentermine: die Termindetails
- Feste Sessions: die Anzahl der Plätze
Wichtig: Deine Teilnehmenden werden nicht benachrichtigt, wenn du einen Termin bearbeitest. Darauf weist dich auch das Bearbeitungsformular hin. Wenn deine Änderungen deine Teilnehmenden betreffen, informiere sie selbst, zum Beispiel über den Button Alle kontaktieren.
Gut zu wissen: Wenn du vor dem Speichern abbrichst, außerhalb der Detailansicht klickst oder Verschieben auswählst, wirst du gefragt, ob du deine ungespeicherten Änderungen verwerfen möchtest.
Bearbeiten oder verschieben?
Mit Bearbeiten änderst du die Details eines Termins. Wenn du einen Termin auf ein anderes Datum oder eine andere Uhrzeit legen möchtest, nutze stattdessen Verschieben. Du findest diese Option im Menü mit den drei Punkten (⋮) des Termins. Das Verschieben ist nur mit Bookings Essentials verfügbar.
Anders als beim Bearbeiten erhalten deine Teilnehmenden beim Verschieben automatisch eine E-Mail mit dem neuen Datum und der neuen Uhrzeit.
Mehr dazu erfährst du im Artikel Wie verschiebe ich einen Termin in Buchungen?
Was du nicht bearbeiten kannst
- Vergangene Termine
- Die Anzahl der Plätze bei Terminen mit offenen Zeitfenstern
- Die Dauer eines Termins. Du kannst sie weder über Bearbeiten noch über Verschieben ändern. Wenn du eine andere Dauer anbieten möchtest, erstelle stattdessen ein neues Event mit der neuen Dauer.
Gut zu wissen: Wenn du ein Event änderst, werden bereits bestehende Termine dieses Events nicht angepasst. Wenn du auch diese Termine ändern möchtest, bearbeite jeden einzeln.
Benachrichtigungen
Du erhältst eine Benachrichtigungs-E-Mail, sobald eine Buchung erstellt oder storniert wird. Wenn du einen Termin bearbeitest, wird keine Benachrichtigungs-E-Mail verschickt.
Die Teilnehmenden geben beim Buchen ihren Namen und ihre E-Mail-Adresse an. Diese Informationen findest du in der Detailansicht des Termins.
Termin absagen
Wenn du einen Termin absagen musst, empfehlen wir, die Teilnehmenden vorab zu informieren und gegebenenfalls Alternativen anzubieten.
- Gehe zu Buchungen in deinem Dashboard
- Öffne den gewünschten Termin
- Klicke auf das Menü mit den drei Punkten (⋮)
- Wähle Termin entfernen
Der Termin wird gelöscht und alle Teilnehmenden werden automatisch benachrichtigt.
Wichtig: Wenn du einen Termin entfernst, werden Zahlungen, die deine Teilnehmenden für diesen Termin geleistet haben, nicht erstattet. Umgekehrt wird ein Termin nicht entfernt, wenn du eine Zahlung erstattest. Wenn du Teilnehmenden etwas erstatten möchtest, mach das separat. Wie das geht, erfährst du im Artikel Rückerstattungen für deine Zahlungen verwalten.
Gut zu wissen: Vergangene Termine kannst du weder verschieben noch entfernen. Das gilt auch für Termine, zu denen Teilnehmende nicht erschienen sind.